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miércoles, 3 de mayo de 2017

EL VALOR DEL VEGETARIANISMO - PARTE 1.






El valor del vegetarianismo 
 - PARTE 1.








En el Satsang de la tarde de los jueves en vivo, los anfitriones Prem y Arvind tocaron un nervio crudo cuando desarrollaron el tema caliente del vegetarianismo (27 de febrero y 6 de marzo de 2014). Los comentarios favorables de los oyentes nos inspiraron a presentarles este amplio artículo sobre el valor del vegetarianismo. Aquellos que viven y oran, y lo harán durante siglos, en el nombre de Bhagavan Sri Sathya Sai Baba, merecen claridad cristalina en este tema sensible.


Coincidiendo con el mes vegetariano mundial y el brote de Ebola en África Occidental, en este informe, nos sumergimos profundamente en las corrientes cruzadas que engullen este tema y lo exploran desde todos los frentes posibles. Cortando el último fragmento de ambigüedad que puede surgir debido a los argumentos de la elección personal y la salud, presentamos los hechos fríos, recordándonos por qué nuestra ingesta de alimentos debe ser una elección consciente debido a las consecuencias conscientes, subconscientes e inconscientes que lleva. 



ESCUCHAR los SATSANGS     



    Parte 01     Parte 02  (in english)





Incluir alimentos de origen animal o no, en el menú de uno... Solía ser uno de varios debates clásicos que parecen no tener solución a la Vista. Cualquiera de los "beligerantes" destacan beneficios. Hoy , desde la economía hasta el medio ambiente, desde la ciencia a la espiritualidad, la evidencia convincente esta inclinando este debate en favor de una elección particular. 


Ahora bien, aun cuando sus mentes, están buscando furiosamente elegir un lado en esta "guerra" junto con los miles de motivos de la misma, vamos a definir el alcance - los limites operacionales, de este articulo; para que sean comprendidos y asimilados dentro de una perspectiva razonable.


Claramente, este articulo es para aquellos que consideran que el "Crecimiento espiritual" es una prioridad en su vida. Sin embargo, es idoneo porque una gran instancia de parte de ella se basa en datos científicos y observaciones. 





La pregunta ahora es ¿Por Qué? Un este «articulo» es necesario transmitir lo que ha dicho Swami respecto a este debate. Un vistazo rápido a su vida y sus discursos indican la respuesta enfática. A pesar de que nació en una familia Kshatriya (clase guerrera). Que tradicionalmente consumen carne, desde su infancia, Baba nunca toco la comida no vegetariana. Desaconsejaba a sus amigos, compañeros de clase, familiares y residentes de la aldea, el consumo de carne animal. En Sus palabras también, Él es tan vociferante como en Sus acciones cuando se trata de la cuestión de consumir carne. Aquí hay algunos fragmentos de algunos de sus discursos donde Swami claramente indica lo que espera de Sus devotos: 


1. Hoy, cualquiera que sea, si uno se considera devoto o no, él debe renunciar a comer carne. ¿Por qué? El comer carne promueve solamente cualidades animales. Se ha dicho bien que la comida que uno consume determina sus pensamientos. Al comer la carne de varios animales, las cualidades de estos animales son absorbidas. ¡Cuán pecaminoso es alimentarse de los animales, que son sostenidos por los mismos cinco elementos que los seres humanos! Esto conduce a tendencias demoníacas, además de cometer el pecado de infligir crueldad a los animales. Por lo tanto, aquellos que genuinamente buscan convertirse en devotos de Dios tienen que renunciar a la comida no vegetariana. Llamándose devotos Sai o devotos de Raama y Krishna, engordan con pollo. ¿Cómo pueden ser considerados devotos Sai? ¿Cómo puede Dios aceptar tal persona como un devoto? Por lo tanto, si son devotos en la India o fuera, deben renunciar a este consumo de carne instantáneamente. 











2. Para ser feliz , hoy, como una ofrenda a Swami, tienes que dejar de comer carne, consumir licores y fumar. Al renunciar a estos tres, ustedes se beneficiarán a sí mismos, así como a la sociedad y la nación. El único objetivo de Swami es promover el bienestar de la familia, la sociedad y la nación. Si quieres seguir y cumplir el deseo de Swami, renuncia desde este momento a estas tres malas prácticas. No lo pospongas hasta mañana. ¿Por qué? Si sigues diciendo luego y luego se convierte en prueba y luego se convierte en sabor. No. En este momento, toma la resolución en este momento. Esto es lo que Bhagavan espera de ti hoy. Por lo tanto, siendo las encarnaciones del amor espero que ciertamente sigas esto; da una alegría a Swami por lo tanto promuevan el bienestar de su familia y la nación, los bendigo a todos y llegando el discurso a su fin. 







3. Debemos enseñar a nuestros estudiantes a practicar las enseñanzas de Sai, para que sus padres puedan aprender a través de sus hijos que estudian en nuestras escuelas. Por ejemplo, los padres de un estudiante pueden ser no vegetarianos. Cuando el estudiante se va a casa para las vacaciones, puede llevar un cambio a sus padres narrando a ellos con humildad la santidad de comer comida vegetariana. El estudiante puede decirle a su madre: "Madre, no puedo comer la comida preparada matando a otro ser viviente. Esto no es bueno para mí. Este cuerpo, que está hecho de carne, no debe ser alimentado con carne. Comida y no carne, comer carne inducirá en mí tendencias animales, debemos comer sólo comida vegetariana sagrada que Dios nos ha provisto ". Así, podemos enseñar a los padres a través de los estudiantes. Y con el transcurso del tiempo, incluso los padres dejarán de comer alimentos no vegetarianos. Conozco a muchas familias que han dejado de comer comida no vegetariana después de que sus hijos se unieran a nuestras instituciones. Hago muchas cosas a través de los estudiantes. 






Volviendo a la pregunta,


"¿Por qué camuflar una directiva clara de Swami, como un debate?"


Esto es porque podemos creer firmemente en lo que dice Swami, pero somos incapaces de ponernos de pie "científicamente" y defendernos cuando nos plantean preguntas incómodas. ¡Estas preguntas no necesitan venir solamente de los intransigentes, no-vegetarianos, incluso de nuestros propios niños inquisitivos! Algunos de nosotros también pueden preguntarse si no basta con seguir dos o tres de las enseñanzas de Swami (es mejor que no seguir nada en absoluto?) Y así, abstenerse de renunciar a la dieta animal. 
Y, finalmente, también puede ser felizmente ignorante de las repercusiones a varios niveles por consumir carne. Así que ahora está claro en qué lado del 'debate' esta Swami (y por lo tanto nosotros), puede elegir simplemente cerrar esta página y hacer cosas "mejores" y "más interesantes" en la vida, o leer adelante e informarse de los hechos desde todos los ángulos posibles. Al estar bien informados esperamos que nos ayude a todos a obtener consecuencias positivas.



El ángulo del medio ambiente.


Swami a menudo habla de una jerarquía de cuatro niveles que conecta al individuo con Dios. Dice que Vyashti (individual) es un miembro de Samashti (sociedad) que es, a su vez, un miembro de Srishti (Naturaleza) que es una rama de Parameshti (Dios). El ángulo de Parameshti hacia el no-vegetarianismo es muy claro en la vida y las enseñanzas de Swami. El Srishti o el ángulo ambiental presenta argumentos muy persuasivos y conclusiones también. 



Una Cuestión de sostenibilidad.


Para comenzar, visitemos nuestros días de escuela primaria donde nos enseñaron la ley de diez por ciento de Lindeman. Se sabe que las plantas son capaces de absorber sólo el 1 por ciento de la energía del sol para la producción primaria y pueden almacenar sólo el 10 por ciento de ese 1 por ciento. Esto está disponible para los herbívoros o comedores de plantas. La ley de Lindeman establece además que cuando estos herbívoros son consumidos por el siguiente nivel trófico, nuevamente sólo el 10% de la energía de el alimento se fija en la carne animal que estará disponible para el siguiente nivel trófico que son carnívoros secundarios. Consideremos una cadena alimentaria como esta: 








Luz del sol - Hierba - Saltamontes - Lagarto - Serpiente.




Supongamos que la serpiente tiene alrededor de 2 kilogramos de peso. Trabajando hacia atrás y usando la ley de Lindeman, deducimos que debe haber al menos 20 kilogramos de lagartos en el ecosistema. Eso implicaría la presencia de al menos 200 kilogramos de saltamontes y que, a su vez, necesitaría alrededor de 2000 kilogramos de pasto. En resumen, una serpiente de 2kg necesita 2000 kilogramos de hierba para su sustento. Esto es definitivamente demasiado simplificado porque una serpiente podría consumir directamente saltamontes, pero sirve para resaltar un punto. Y ese punto es: 


Cuanto más alto va en la cadena alimentaria, mayor es el recurso vegetal necesario para sostener la vida. (Esto es porque aparte de las plantas, ninguna otra forma de vida puede fijar la luz del sol en alimento.)


Por supuesto, hay muchos que sostienen que la ley de "transferencia de la eficiencia" de Lindeman es primitiva y casi farsante. No se discute el hecho de que existe una variación considerable en la eficiencia con la que los organismos explotan sus fuentes de alimento. Pero tampoco se puede argumentar que la máxima eficiencia para la explotación es de alrededor del 70 por ciento, con un promedio de 30 por ciento. El artículo de Larry Slobodkin trata más de esto. Así que, tal vez podamos modificar la ley de Lindeman en una "ley del treinta por ciento". Incluso entonces, el vegetarianismo es la mejor noticia. 


Es la lógica del niño, darse cuenta de que necesitaríamos terrenos más grandes para cultivar plantas si decidimos satisfacer nuestras necesidades de carne corporal, en lugar de plantas. Una persona de ochenta kilogramos (que va por la ley de 30 por ciento) necesitará alrededor de 270 kilogramos de planta / carne para el sustento. Si él / ella opta por la carne, esa carne necesitaría alrededor de 900 kilogramos de planta. Al convertirse en vegetariano, la persona de 80 kg está ahorrando a la tierra la necesidad de cultivar otros 630 kilogramos de plantas! Fue esta clase de "lógica fría" la que convenció al famoso Graham Hill de convertirse en un "vegetariano", porque sentía que ser un completo no vegetariano iba en contra de la sostenibilidad del medio ambiente. ¡Un ecologista se volvió  vegetariano! Presentó su poderosa y pragmática sugerencia a los no vegetarianos, en una charla de TED de 5 minutos. 




La sostenibilidad ambiental se ve gravemente afectada por la producción de carne a través de otro recurso vital, que desaparece rápidamente: el agua. Según un informe de waterfootprint.org, en promedio, una tonelada de papas necesita unos 330.000 litros de agua para la producción. La producción de la misma cantidad de carne de vacuno necesita, en promedio, 16,726,000 litros de agua; 50 veces más agua!





Argumentos contaminantes .








Ahora, era eso si la ONU impact 




Ahora bien, si se trata de un impacto "cuantitativo" sobre el medio ambiente, he aquí un impactante impacto "cualitativo". Como muestra esta imagen de los animales terrestres de la Tierra en peso, los humanos no son los más "masivos" entre las criaturas de la tierra. Esa posición es ocupada por el ganado que ocupa la tierra con el doble de masa que los humanos! Necesitan terrenos de pastoreo o enormes campos donde se cultiva su alimento (generalmente maíz). Para esto, grandes extensiones de tierra han sido despejadas de bosques que sustentan la vida, destruyendo así la biodiversidad en muchos lugares de la tierra. Esto es algo muy serio a considerar cuando, según un informe de la ONU, más del 26% de la superficie terrestre de la Tierra se utiliza para el pastoreo y el 33% de toda la tierra cultivable se utiliza para la producción de piensos. 


También espere un pensamiento acerca de todas las "mentiras" que ocurren en lo que no es vegetarianismo. Podría ser una sorpresa que casi el 20% de todas las emisiones de gases de efecto invernadero (los culpables responsables del calentamiento global y los peligros asociados) se deban al ganado, ¡es más de lo que generan todos los vehículos del mundo! Esto se debe a que, aparte del dióxido de carbono, las tripas de ganado producen gas metano y el estiércol produce gas óxido nitroso, ambos más contaminantes que el dióxido de carbono. Se podría decir que las emisiones también provienen de plantas proteínicas. En contraste con la carne, la mayoría de las emisiones de las proteínas vegetales se generan después de que los cultivos abandonan la finca (procesamiento, transporte, cocción y eliminación de residuos). Sin embargo, la contaminación de los desechos animales no se limita al aire solo.


La gente oye la palabra "laguna" e imagina el agua azul, rodeada de palmeras, tal vez, o con montañas en el fondo. Una visita a una granja de la fábrica (que es el lugar donde "crece" el ganado para la industria de la carne) borraría rápidamente esta hermosa imagen de sus mentes. En las granjas fábrica, una laguna significa un pozo al aire libre lleno de orina y estiércol. Y eso también, un montón de orina y estiércol como algunas lagunas son más grandes que siete hectáreas y contienen tanto como 20 a 45 millones de galones de aguas residuales! Las lagunas pueden romperse o pueden llenarse demasiado y desbordarse después de una lluvia. Eso abre una caja de Pandora de problemas de contaminación del agua de tierra y la transferencia de enfermedades. Para mantener el ganado saludable, una gran cantidad de antibióticos se vierten en su alimentación que naturalmente se excreta. Estos antibióticos aumentan la resistencia de las bacterias y otros microbios que generan enfermedades más difíciles de tratar. Pero incluso si ninguno de estos problemas ocurrieran, las lagunas todavía liberan gases tóxicos y malolientes. 









Biomagnificación.


Finalmente, está el problema de 'Bio-magnificación'. Se puede entender fácilmente a partir del ejemplo de la cadena alimentaria que ya se ha presentado. Es un hecho conocido que las variedades de productos químicos en la forma de fertilizantes, pesticidas y herbicidas abundan en la producción de la planta. Estos productos químicos no se descomponen por el cuerpo del animal y por lo tanto tienden a acumularse dentro. Asumiendo que la hierba en la cadena alimentaria tiene 1 ppm (partes por millón) de productos químicos, esto es lo que sucede. 


Luz del sol - Hierba - Saltamontes - Lagarto - Serpiente.


El saltamontes está dotado de 10 ppm de productos químicos. ¡El lagarto tiene 100 ppm mientras que la serpiente consigue 1000 ppm de los mismos productos químicos! (Asumiendo la ley del 10 por ciento aquí). Cuanto mayor es el organismo en la cadena alimentaria, mayor es la concentración de sustancias químicas en el cuerpo. En América del Norte, el éxito de la recuperación de aves depredadoras (eg: águilas calvas, halcones peregrinos) tras la prohibición del uso de DDT en la agricultura es un testimonio de la importancia de la biomagnificación. Definitivamente es más seguro para la humanidad en su conjunto, en este sentido, consumir plantas directamente en lugar de consumir a los animales alimentados con plantas. Ahora imagina los peligros de comer animales de nivel superior que los consideran delicias!


El Consumo de carne - Una necesidad especulativa o definitiva?


Un argumento que muchos no vegetarianos plantean es este: ¿qué debería hacer una persona que permanezca en el Ártico, por ejemplo, acerca de la comida. O para el caso, hay espacios en la tierra donde el cultivo de alimentos es imposible y uno tiene que depender de la carne. A menos que, por supuesto, uno esté en alguna misión salvífica del mundo, no deberíamos estar allí. Además, esta es una situación creada por la naturaleza misma! ¿Que haces entonces?


Tal situación es más una excepción, mientras que este artículo es general. El tratamiento del cáncer, por ejemplo, hace uso de la intoxicación celular a través de la quimioterapia. El cáncer es un caso excepcional en el que es necesario envenenar el cuerpo hasta cierto punto. Eso no significa que todos deban tomar dosis de estos venenos. En otras palabras, comer carne podría ser una necesidad en algunos espacios del mundo. ¡Eso no debería convertirlo en una "necesidad" en todas partes del mundo! Lamentablemente, eso es lo que ha sucedido. En la próxima parte del artículo trataremos de cómo se ha producido esto y el resultado de tal pensamiento.



El ángulo Socioeconómico.


El Sr. Ramesh (nombre cambiado para mantener el anonimato), un asistente de tienda en la aldea de Puttaparthi, gana unos Rs.6,000 al mes (un poco más de $ 100 al mes). A pesar de sus limitados recursos, admite que no puede evitar cocinar carne una vez por semana al menos. Mientras que la mayoría de las verduras o cereales cuestan alrededor de Rs.50 por kilogramo, el pollo cuesta Rs.250 por kilogramo. Su cena semanal de pollo 4 veces al mes se traduce en Rs.1,000 un gasto mensual en lugar de Rs.200 para verduras. La carga económica de su elección lo asusta, pero suspira con resignación: "¿Qué puedo hacer, señor? No puedo dejar de comer.










Fize Mohammad, un consultor financiero de Trinidad y Tobago dice: "Siempre que conozco a una persona que dice que no puede invertir, asegurar o ahorrar debido a los gastos diarios necesarios, les sugiero suavemente que consideren reducir el consumo de tabaco, beber y comer carne. El potencial de ahorro es tan importante que los clientes están gratamente sorprendidos por las perspectivas de crecimiento que pueden alcanzar en una década ".


Mahatma Gandhi, al explicar las prácticas vegetarianas de la India a sus amigos vegetarianos en Inglaterra, lo expresó así:


"En la práctica, casi todos los indios son vegetarianos, algunos  voluntariamente y otros compulsivamente, pero estos últimos, aunque siempre dispuestos a comer, son demasiado pobres para comprar carne, lo que se verá confirmado por el hecho de que hay miles en la India que tienen que vivir con una paisa por día, y viven a pan y sal.


Las condiciones económicas no tienen por qué ser tan malas como para realzar el "potencial de inversión", de los alimentos vegetarianos. Cada etapa de procesamiento de la carne es más intensiva en recursos que sus homólogos vegetales. La limpieza de la carne necesita más tiempo y más agua. Cocinar requiere más energía, más esfuerzo y más tiempo. De hecho, hay muchos alimentos vegetarianos - frutas y verduras - que pueden ser consumidos crudos. Hay muy pocos equivalente en las carnes - casi todo necesita un poco de procesamiento. Por último, incluso la limpieza después de cocinar la carne requiere más tiempo, energía de agua y detergentes!












Lo que ocurre a micro nivel en casa, pueden ser extrapolados a nivel macro también. Los costos más altos para la refrigeración y el transporte de la carne pesan financieramente en una economía de la misma manera que en un individuo o familia. ¿Qué pasa con el almacenamiento en frío de verduras y frutas? Bueno, por un lado, los vegetales y las frutas tienen que ser transportados y almacenados de todos modos porque uno puede vivir con una dieta exclusivamente vegetariana, pero uno no puede sobrevivir con una dieta exclusivamente de carne (como un león o un tiburón). Incluso un comedor de carne necesita su parte de frutas y verduras. En segundo lugar, el cultivo de verduras y frutas es mucho más fácil en comparación con la producción de animales.


El ángulo de la Salud.


Por lo tanto, permítanme decir que no me importa el medio ambiente, ni me importa el costo para la sociedad. Yo gano bien y así que como bien. Y gano lo suficiente como para aislarme contra cualquier daño que el medio ambiente pueda causarme. ¿Puedo ahora comer carne y estar cómodo?


Es prácticamente imposible aislarse de todo el "daño" medioambiental al menos para la mayoría de la gente. Para la minoría también, podría ser sólo teóricamente posible. Sin embargo, incluso si uno se hace estas preguntas, comer carne golpea debido al impacto que tiene en su propio cuerpo. Y aquí, el cuerpo no es sólo el físico sino también el cuerpo sutil / mental.


La idea aquí es que incluso si uno no puede comprar en argumentos de "abnegación", los argumentos de "egoísmo iluminado" funcionarán. Esto es porque, paradójicamente, para ser egoísta, uno tiene que ser desinteresado y viceversa. ¿Confuso? Bueno, pronto se verá muy claro, una vez que exploremos la devastación que comer carne hace en el cuerpo humano. 



Una Invitación al desastre.


Una búsqueda en Internet sobre los problemas de salud con las dietas vegetarianas y no vegetarianas arroja cientos de resultados aparentemente contradictorios. Hay artículos y estudios que muestran cómo el consumo de carne aumenta el riesgo de cánceres de muchos tipos, cuando uno debe definitivamente reducir la carne, pero no eliminarla completamente y algunos que dicen que la carne orgánica es buena, aunque no es insustituible. Hay casos que señalan los peligros de las dietas estrictamente veganas, pero no se oponen a una dieta vegetariana! 










Cortesía: pcrm.org 



Obsérvese que el término "aparentemente" se utiliza antes de la palabra "conflicto". Hay una razón para ello. Si usted se confunde debido a estos estudios opuestos, lo mejor es ver donde la gente está dispuesta a poner su dinero . Y eso es porque, en lo que se refiere al dinero, todo el mundo habla de negocios y las cosas llegan a las tachuelas de bronce. ¿Sabía usted que las compañías de seguros de vida ofrecen mayores descuentos y primas más baratas a los vegetarianos? Eso es lo que los artículos en varias agencias de noticias como Daily Mail y The Guardian confirman sobre varias compañías de seguros. Las compañías de seguros están impulsadas por un solo objetivo - el dinero - y por lo tanto podemos esperar que su perspectiva sea objetiva! Si sienten que los vegetarianos tienen una mejor salud y vida útil, definitivamente hay algo de verdad en ello! 


Aparte de seguir esa ruta, sigamos también el dicho de Swami: "El estudio apropiado de la humanidad es el hombre". Por esta declaración, Swami dice que si uno quiere entender a la humanidad, uno tiene que entender al hombre. Y para entender al hombre, uno tiene que entender el cuerpo humano. Eso es lo que vamos a abordar con nuestros problemas en la dieta - un estudio anatómico..


Comparando órganos y sistemas de órganos, vemos que un riñón de león es el doble del tamaño de un toro, y no mucho más pequeño que el de los elefantes. El riñón humano palidece en comparación con él! Esto permite al león manejar grandes cantidades de proteínas y desechos nitrogenados contenidos en su dieta de carne natural. El león también tiene un enorme hígado que secreta grandes cantidades de bilis en el intestino delgado que el hígado de los herbívoros. Existe una relación directa entre la cantidad de carne consumida y la cantidad de bilis secretada. Comer carne, por lo tanto, pone una tensión no sólo en los riñones, sino también en el pequeño hígado de los seres humanos que perjudica la función del órgano durante un largo período de tiempo. La anatomía comparada de un carnívoro, herbívoro y omnívoro resalta brillantemente muchas de estas diferencias.








Aparte de esto, una dieta no vegetariana hace que el sistema digestivo sea susceptible a una serie de infecciones parasitarias. Es casi como el karma que vuelve - usted come otros organismos y otros organismos le comen! Las infecciones bacterianas, la infestación de la tenia, los ataques de la enfermedad del hígado y las enfermedades virales son la mayoría de las veces debido a los alimentos con carne, de acuerdo con un informe del departamento 
de Salud y Servicios Humanos 

de EE.UU. El Comité de Médicos para la medicina responsable afirma firmemente que los problemas de salud de los hombres incluyendo ED también están vinculados con algunas carnes.



La carne de caza, conduce a la crisis  internacional del 
Ébola.



La directora general de la Organización Mundial de la Salud, Margaret Chan, describió el reciente brote de Ebola en África Occidental como "incuestionablemente la emergencia aguda más grave de salud pública en los tiempos modernos, que ha pasado de una crisis de salud pública a una crisis de paz internacional" Seguridad ... Nunca he visto un evento de salud amenazar la supervivencia de sociedades y gobiernos en países ya muy pobres ... Nunca he visto una enfermedad infecciosa contribuir tan fuertemente a un posible fracaso estatal ".




Y como lamentamos la creciente amenaza de Ebola, la causa sigue siendo una elección de alimentos basada en animales, en este caso la carne de caza.


Aflicciones mentales?


Hay una forma mucho más sutil pero asustadiza en la que comer carne afecta a la salud. Esto podría ser clasificado como un evento fisiológico y psicológico. Cualquier animal, antes de su sacrificio, sufre estrés. En las granjas de animales donde la crueldad con los animales es inimaginable, los niveles de estrés son extremos. Una comprensión básica de cómo las funciones de estrés afectan aquí. La adrenalina es la principal hormona del estrés que se libera en el torrente sanguíneo. Se llama la hormona de la "lucha o huida" porque eso es lo que anima al animal a hacer. Después de que los animales han sido sacrificados, esas hormonas permanecen en sus cuerpos y comienzan a alterar la carne animal. La calidad de la carne se deteriora significativamente. Eso aparte, cuando usted come la carne animal contaminada, usted ingiere esas hormonas en su cuerpo. Hacerlo puede causar una serie de condiciones médicas no deseadas y enfermedades a nivel físico, mental y emocional. No es ninguna sorpresa entonces que el mayor número de prescripciones de antidepresivos y medicamentos anti-ansiedad se dan en las sociedades que consumen mas carnes. 




Carne orgánica / vegetariana.




Por supuesto, uno puede pensar que la carne "orgánica" sería buena y segura. Ése es definitivamente un punto para que los comedores de la carne anoten. Sin embargo, el "crecimiento" de la carne orgánica es más intensivo en recursos y, por lo tanto, cuesta más. La carne orgánica reunirá más puntos negativos sobre los dos primeros temas discutidos a saber. El ángulo ambiental y el ángulo socioeconómico. El concepto todavía está bajo experimentación, por lo que es demasiado pronto para evaluar su impacto a largo plazo sobre la salud y la economía.




En la siguiente parte discutiremos para entender cómo el vegetarianismo es una necesidad, que va mucho más allá de las preocupaciones ambientales, económicas y relacionadas con la salud.




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